Como uno de los beneficios
otorgados por el proyecto a las 150 familias, se encuentran las Escuelas de
Campo para Agricultores (ECAs), metodología implementada para el desarrollo y socialización
de prácticas de manejo y tecnificación de la actividad productiva y la finca
como empresa. Estas familias han sido organizadas en 6 subgrupos de acuerdo a
su localización, conformándose entonces 6 núcleos de trabajo: El Roble, El
Retiro, Roble Arriba, Pajonal, La Casita y Las Lomitas. Mediante las ECAs se han priorizado temáticas
que conlleven a la implementación de tecnologías agrícolas, el uso racional de
los recursos y la conservación de los mismos. En estos encuentros de
capacitación se establecen tres actividades principales (inducción al tema del día,
práctica de campo, desarrollo y conclusión de la temática). La participación activa
y constructiva de los asistentes (productores, equipo técnico-social y otros
asistentes) han hecho de las ECAs espacios de análisis, construcción y
fortalecimiento de las capacidades de manejo integral de la finca como empresa
(técnica, ambiental, social, administrativa, etc.) donde se aprende haciendo.
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