martes, 25 de junio de 2013

APRENDER HACIENDO

Como uno de los beneficios otorgados por el proyecto a las 150 familias, se encuentran las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs), metodología implementada para el desarrollo y socialización de prácticas de manejo y tecnificación de la actividad productiva y la finca como empresa. Estas familias han sido organizadas en 6 subgrupos de acuerdo a su localización, conformándose entonces 6 núcleos de trabajo: El Roble, El Retiro, Roble Arriba, Pajonal, La Casita y Las Lomitas.  Mediante las ECAs se han priorizado temáticas que conlleven a la implementación de tecnologías agrícolas, el uso racional de los recursos y la conservación de los mismos. En estos encuentros de capacitación se establecen tres actividades principales (inducción al tema del día, práctica de campo, desarrollo y conclusión de la temática). La participación activa y constructiva de los asistentes (productores, equipo técnico-social y otros asistentes) han hecho de las ECAs espacios de análisis, construcción y fortalecimiento de las capacidades de manejo integral de la finca como empresa (técnica, ambiental, social, administrativa, etc.) donde se aprende haciendo.

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